国度发改委:不得限度民间资本参加PPP名目-西部网 陕西消息网

国度发改委:不得限度民间资本参加PPP名目-西部网 陕西消息网

2017-12-01 14:42

  国家发展改造委近日印发《对于鼓励民间资本参与政府和社会资本合作(PPP)项目标指点意见》要求,一直加大基本设施领域开放力度,除国度法律法规明白制止准入的行业跟范畴外,一律向民间资本开放,不得以任何名义、任何情势限度民间资本参与PPP项目。

  《指导意见》强调,发明民间资本参与PPP项目的良好环境。在制订PPP政策、编制PPP规划、断定PPP项目实行计划时,重视听取民营企业的意见,充分接收采用民营企业的公道倡议。不断优化营商环境,构建“亲”“清”新型政商关联,为民间资本参与PPP项目创造更加公正、规范、开放的市场环境。对民间资本主导或参与的PPP项目,鼓励开明前期工作办理等方面的“绿色通道”。

  《领导看法》请求,分类施策支持民间资本介入PPP项目。针对不同PPP项目投资规模、合作期限、技巧要求、运营治理等特色,采用多种方法积极支撑民间资本参与,充散发挥民营企业翻新、运营等方面的上风。对贸易经营潜力大、投资范围适度、合适民间资本参与的PPP项目,踊跃支持民间资本控股,进步项目运营效力。对投资规模大、协作期限长、工程技术庞杂的名目,激励民营企业彼此配合,或与国有企业、外商投资企业等合作,通过组建投标结合体、成破混杂所有制公司等方式参加,充足施展不同企业比拟优势。勉励民间资本成立或参与投资基金,将疏散的资金集中起来,由专业机构管理并投资PPP项目,获取长期稳固收益。

  《指导意见》提出,鼓励民营企业应用PPP模式盘活存量资产。积极采取转让?运营?移交(TOT)、改扩建?运营?移交(ROT)等多种运作方式,规范有序盘活存量资产,吸引民间资本参与,防止项目计划选址、征地拆迁等比较复杂的前期工作由民营企业承当。盘活资产回收的资金重要用于补短板项目建设,构成新的优质资产,实现投资良性轮回。对合适采取PPP模式的存量项目,鼓励多采取转让项目的经营权、收费权等方式盘活存量资产,下降转让难度,提高盘活效率。对已经采取PPP模式的存量项目,经与社会资本方协商一致,在保障有效监管的条件下,可通过股权转让等多种方式,将政府方持有的股权局部或全体转让给民营企业。对在建的政府投资项目,积极摸索、标准有序推动PPP模式,吸引民间资本参与。

  国家发展改革委有关负责人表现,要尽力废除制约民间资本参与PPP项目的艰苦和阻碍,切实保障民间资本正当权利,推进民间资本PPP项目规范有序发展。

编纂:

相关的主题文章: